О последствиях неполучения судебной корреспонденции. 

11 октября 2024

О последствиях неполучения судебной корреспонденции. 
При рассмотрении гражданских дел в обязанность мирового судьи входит надлежащее извещение участвующих в нём лиц. 
 Кроме направления повесток о времени и месте судебного заседания по адресам, указанным в исковом заявлении, как правило, мировым судьей запрашиваются сведения о регистрации граждан, выступающих в деле в качестве ответчиков или третьих лиц. 
Часты ситуации, когда граждане, имея постоянную регистрацию в одном месте, фактически, без оформления временной регистрации проживают по иному адресу. Данная ситуация чревата негативными последствиями, в том числе в виде потери возможности участвовать в рассмотрении дела, решением по которому могут быть затронуты права гражданина. 
Согласно постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 25 от 23 июня 2015 года «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (пункт 1 статьи 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации). 
Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем, она была возвращена по истечении срока хранения. Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат. 

Таким образом, отсутствие надлежащего контроля за поступающей по месту постоянной регистрации корреспонденции является риском самого гражданина, все неблагоприятные последствия такого бездействия несет совершеннолетнее физическое лицо. 
При возвращении почтовым отделением связи судебных повесток и извещений с отметкой «за истечением срока хранения», неявка лица в суд по указанным основаниям признаётся его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в разбирательстве, а поэтому не является преградой для рассмотрения дела.